南通新闻-资讯-日子榜首门户 南通网主页
新闻 南通时政 南通服务 互动 布告活动 爆 料 台 轿车 轿车行情 轿车保养 南通论坛
文娱 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热门楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当时方位: 健康 >> 正文

立夏之后,出游还得悠着点! 疾控专家提示:做好个人防护,谨防蜱虫吸食

2019-05-07 09:28:31 来历: 南通网

南通网讯 烈日下,有一群人穿戴长袖长裤,手执1米多长的白绒布慢速直线行走,白布拖于地上,每步行10米左右,他们就会停下来,检视并抓捕白布上附着的虫子。这叫“布旗法”,疾控中心的医师们以此监测户外环境的蜱虫密度。进入夏日,市民外出玩耍或户外活动时,身体皮肤露出在外较多,增加了蜱虫吸食而感染发热伴血小板削减综合征等蜱传传患病的几率。连日来,市疾控中心消媒科专业人员赴通州区和启东市展开游离蜱与寄生蜱监测作业。疾控专家提示:夏日广阔市民在进入户外环境时,应做好个人防护,防止蜱虫吸食。

蜱,又叫壁虱、草别子,我国已记录的蜱虫约120种,平常蛰伏于草丛边、植物上,或寄宿于野生动物或家养家畜皮裘间。不吸血时,细如米粒巨细,而吸饱血后,则丰满如黄豆,甚至有指甲盖大。蜱的损害除可形成宿主皮肤充血、水肿、急性炎症反响及部分蜱唾液腺排泄毒素引起“蜱瘫痪”外,最主要可通过吸血传达森林脑炎、莱姆病、发热伴血小板削减综合征等多种疾病。

市疾控中心的专家介绍,游离蜱监测在乡村外环境和景区生境展开,采用布旗法进行监测;寄生蜱监测在乡村居民区生境展开,要点查看动物耳朵、眼睛周围、口鼻周围、脖子、腋窝、尾根等部位。此次市疾控中心的监测作业合计查询我市公园生境两处,荒坡草地和林地生境各一处,放养的羊20只,均未发现蜱。不过,这并不代表市民出游能够漫不经心。专家建议,市民户外活动时,尽量穿紧口、淡色、润滑的长袖衣服,也可在露出的皮肤涂改驱避剂;要防止在蜱类栖息地,比方草地、树林等环境中长时刻坐卧;回家后应查看本身衣物,防止把蜱虫带回家;一旦呈现继续发热、头痛、肌肉酸痛等疑似症状或体征,应及早就医,并奉告医师相关露出史。

通讯员袁建明 记者冯启榕

一键共享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF我国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
我国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传达更多的信息,本网不承当此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:我国江苏省南通市西寺路10号