南通新闻-资讯-日子榜首门户 南通网主页
新闻 南通时政 南通服务 互动 布告活动 爆 料 台 轿车 轿车行情 轿车保养 南通论坛
文娱 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热门楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当时方位: 新闻>>江海文明 >> 正文

潮起长三角 扬帆正当时

2019-06-19 09:38:25 来历:

□李昌森

穿越南通的北沿江高铁、承载战略支点功用的通州湾……《长江三角洲一体化开展规划大纲》虽未发布,但种种信息标明,事关南通未来开展的一些严重工程行将上升为国家开展战略。

一体化引领着南通“格式性改变、打破性开展”。机会是指有利的外部条件和客观环境,这是外因,外因经过内因才起效果。好的客观环境不能替代主观努力,机会是平等的,“一体化”化什么、怎样化,就看各自的本事。抓机会是一种才能,是审时度势的才能、是借力发力的才能、是乘势而上的才能。南通既是长三角一体化成员中的“小弟弟”,又是无足轻重的核心成员。作为“小弟弟”,就要开足马力,比他人跑得快一点、做得好一点;作为核心成员,就要冲锋在前、多些担任。

长三角一体化,首先是思维的一体化。“一体化”便是要打破行政壁垒带来的“断头路”,完成出产要素的优化装备,打破长时间构成的个人主义、各自为营的壁垒,构成一致敞开的市场系统。要结实树立“一家人”的观念,要撤除头脑中“墙”,营建“共商共建同享共赢”浓郁气氛。特别像南通这类追逐型城市,要自动靠、自动要、自动跟,用人之长、补己之短,用己之长、稳固优势。要使用土地资源、人力资源、港口资源,与上海构成优势互补、协作共赢的新局面。使用南通的区位优势,在沿江,充分发挥承东启西的效果,在滨海,充分发挥承南联北的效果。

交通运输一体化,是区域一体化的根底和先导。陆上通、海上通、江上通、空中通、地下通,互联互动路路通,才叫一体化。大桥、大港、机场、高速、地铁,南通大交通建造进入日新月异的年代,建造全国性归纳交通枢纽恰逢当时。

“一体化”是途径,“高质量”才是意图。“高质量”不是凭嘴上说说的,是有严厉的指标系统、准则系统、绩效系统的。在刚刚发布的2018全省高质量开展考评中,南通取得榜首等级,这是对咱们的必定和鼓舞,但也应看到,走高质量开展之路,传统工业无法承当对接“一体化”的重担,有必要靠科技含量高的现代制造业、新兴工业和先导工业。要打破既有限制瓶颈,下大力量处理长时间累积的深层对立和问题,完成新旧动能的顺畅转化。要坚决绿色开展之路不动摇,坚持绿色开展指数在一体化诸市中的领先地位。要不断加大民生投入,着力处理民生收入的短板。民生既是“一体化”的动力,也是”一体化”的意图。民生好,才叫高质量;民生好,才是真的好。

潮起长三角,扬帆正当时。有“乘潮涨”的本事,才配”赶海人”的美称。追梦“一体化”,奔驰再动身,齐心协力唱响“居下流抢上风南通北联谋开展、扼江尾占海头东进西出为破局”之歌。

一键共享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF我国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
我国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传达更多的信息,本网不承当此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:我国江苏省南通市西寺路10号