南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:向旅游业释发更多的善意

2019-06-21 14:45:03 来源: 南通网

□蒋长云

我市要办森林旅游节了,大家对此都很关注,也有几许兴奋。成功申办这样一项以森林旅游为主题的国家级活动,这是对我们南通改革开放四十年成果的充分肯定,是一件大好事。森林旅游节一定能更好地树立南通的美好形象,丰富南通的旅游资源,提升南通的城市品位。当然我们更希望以此为促进,推动社会各界及广大市民更加关注旅游业,推动南通旅游业的发展。

城市跟人一样,也有自己的精神气质,有优点和缺点,有长板和短板。人不可能是全才,城市亦然。对三百六十行,城市会有自己的擅长与不擅长。这些人格化的个性,囿于城市的地理环境,也源于城市的历史文化和民众的生活习惯。南通面朝大海,发展船舶海工、海洋捕捞的条件得天独厚,所以这些行业相对会擅长些。临海的盐碱地不养人,穷则思变,手持泥刀闯天下的汉子就多一些,建筑铁军名扬四海。从船舶业、建筑业的角度,南通这个城市就是特别利于发展的“友好城市”。南通也可以称作演艺业的“友好城市”,南通文化底蕴足、艺术气息浓。笔者在更俗剧院看演出,台下观众与台上演员的互动总是很积极的,总能感觉到南通人特别的热情。常常是演出结束了,观众还不愿离去,以掌声让演员一再地加演、谢幕,显出南通人的文明礼貌和文艺素质。我相信很多演出团体都会对南通人的友善、南通这座城的友好留下深刻印象。

历史上,南通偏于一隅,交通不便,即便有灵秀的好山好水也是“养在深闺人未识”,糟糕的交通对旅游业是很大的阻碍。现在交通瓶颈突破了,但毋庸讳言,我们的旅游还是有点不温不火。我们要思考,要改变,把主观上的一些短板及时补上,让我们这座美丽的城市对旅游业、对游客更具吸引力。

旅游能带动经济,促进就业,加强文化沟通,繁荣城市面貌。我们要强化主人翁意识,恪守待客之道,以更加开放的心态、包容会通的精神,热情地欢迎五湖四海的宾朋来南通观光旅游。我们要给他们真诚的微笑,由衷的感谢。我们每个市民都要了解一些南通历史文化常识,在游客需要的时候,给予热情的讲解,让游客感觉到南通良好的旅游人文环境。

要多站在游客的角度想问题。比如停车,如果有游客自驾来游濠河,车停在哪里为宜?能不能外地车免费停放以彰显与客方便的友好?与我们临近的扬州市,政府专门发文规定,在清明节、劳动节、国庆节等法定假日,定时免费开放市政府东西大院等11个单位内部停车场供游客使用,同时开放政府大院等3个单位内部食堂,提供淮扬特色简餐。我们应该见贤思齐,从中得到一些启发。

要积极支持鼓励旅游从业者创业、创新,丰富南通旅游的内涵。尤其对一些新生事物,要有包容的心态,鼓励的心态。前几年,在南通市区西南营掌印巷,一群创业者,主要是年轻人,自发地创办了一些有特色的小店,让百年的老巷子焕发了青春活力,那清新小资的风格,让人联想起北京的南锣鼓巷、上海的田子坊。作为本地人,笔者也常会去转转走走,甚至认为这是南通古城改造的一个方向,是南通老街挖掘旅游潜力的一个很好的路径。但时间不长,这个特色街区就关闭了。旅游业有其自身的发展规律,往往花巨资打造的景点,收不到预期的效果,反而一些根据市场规律自行生发的旅游资源更有生命力。我们有必要引导、扶持,至少要包容、理解新兴旅游业态和各类旅游业创新方式,为其提供更宽松积极的发展环境。

交通面貌的改观和不断优化使南通旅游的发展迎来了良好机遇,我们要认识到南通旅游业的巨大潜力,向旅游业释发出更多的善意,积极推动南通旅游业持续地高质量地发展。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号