南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:完善垃圾有偿回收制度

2019-06-21 14:52:15 来源: 南通网

□孙维国

13日下午,20余名高三学子及热心居民应邀参加了陈桥街道丽康社区党总支部、陈桥街道城市管理办公室联合主办的“高考之后的第一课:党旗红、乡村绿”活动,大家走进村民家和南通天楹再生资源分拣厂。通过亲身了解生活垃圾如何分类、准确投放,各种被丢弃的物品如何变身为再生资源,心存好奇的学子和居民们,当了回引领垃圾分类治理“新时尚”的“弄潮儿”。(6月17日《南通日报》)

“垃圾分类”,简单四个字,但事关每个人的生活环境和城市的长远发展。垃圾每时每刻都在产生,垃圾得不到及时有效处理,无论是对于人们生活,还是对自然环境都贻害无穷,后患无穷。因此,做好垃圾分类工作需要高度重视,落实责任,更需要全民动员、全民参与、全民行动,形成全社会同频共振的合力。

现在的垃圾回收利用,往往都是在一堆垃圾中进行再次分拣,再分拣不仅效率低,而且成本高,显然是不可持续的。如果居民从源头上对每天产生的生活垃圾进行分类、分拣,就能将这些问题有效化解。可是,由于现行的垃圾有偿回收制度不完善,垃圾有偿回收站点并没有形成居民居住区的有效覆盖,居民如果想将垃圾兑换成钱物,必须要将垃圾运到市场上的垃圾回收摊点,而这样的摊点不但非常少,而且多处于城市偏远地带,给民众有偿兑换垃圾造成极大不便,加之垃圾兑换的钱物很少,大大影响了居民的积极性。

如果垃圾有偿兑换点就在居民家门口,居民随时随地都能将可回收利用的垃圾,拿到兑换点卖掉,获得相应钱物,由此聚少成多,垃圾有偿兑换给居民带来的收入就越来越高。由此必将大大激励居民垃圾分类的主动性和积极性,使垃圾分类成为居民的自觉行为,由“要我分类”变成“我要分类”。建立完善垃圾有偿回收制度,就是在“要我分类”变成“我要分类”上精准发力,如果每个人、每个家庭从源头做起,把垃圾分类做好,从源头上将垃圾转变为资源,既能大幅减少垃圾总量,又能促进垃圾的合理利用,更能推进整个垃圾分类工作顺利进行,最终,每个人都会从中获益。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号