南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:预备党员转正应严格把关

2019-06-21 15:02:53 来源: 南通网

□余 示

17日,记者从市委组织部获悉,我市研究出台《全市党员发展对象政治审查负面清单》,部署建立相关制度,要求各级党组织在发展党员工作中,坚持把政治标准摆在首位,努力把政治审查工作落细、落小、落实。(6月18日《南通日报》)

又到高校学生毕业季。这个时节,一些在高校发展的预备党员纷纷将组织关系转到镇村。按正常的组织程序接转预备党员原本无可厚非,关键在于组织关系不能一转了之。

从异地转入的预备党员转正事项常常会遇到以下几个问题:一是有些预备党员将组织关系介绍信一转了之,有的甚至不记得进入预备期的日期,更谈不上提交转正申请、思想汇报材料。二是重新落实培养考察人的问题。预备党员在原单位发展时都有两名培养考察人,转到地方以后,村支部还需落实专人再次进行培养考察。三是有些预备党员将组织关系挂靠在村里,长期在外地打工,很少与组织关系所在地联系,培养考察往往流于形式。

预备党员转正工作是发展党员工作的一个重要环节。最近,我市研究出台了《全市党员发展对象政治审查负面清单》,建立全域培源、全面培养、全程纪实的发展党员体系从严把好入口关。为此,对从异地转入的预备党员转正工作提出以下建议:

第一,村党组织落实专人负责预备党员的管理工作,通过建立QQ群、微信群,确保预备党员与村党组织经常保持联系。预备党员的思想汇报材料应结合工作实际按季度提交村党组织,避免出现转正时一次性提交的状况。培养考察人应定期与培养对象谈心谈话,帮助其进一步端正入党动机。新党员要像牢记自己的出生年月一样记住自己的入党时间,党支部也应组织他们过好政治生日,引领他们按照党员标准严格要求自己。

第二,在不违背党章相关规定的前提下,因人制宜适当推迟转正,让村党组织对新转入的预备党员有一个全面熟悉的过程。对符合要求的按期转正,对表现欠佳的经村党组织集体研究,并报镇党委批准适当延长预备期。

第三,预备党员的组织关系不要空挂在村里,其工作单位有党组织的应及时转出,便于管理和参加组织生活;工作单位没有党组织的,应由行政主管部门按季度出具现实表现的证明,保证管理上不脱节,从而确保新发展的党员有党内公认度和群众公信度。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号