南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

【乡村振兴】千亩荷塘,让偏僻村落成网红地

2019-06-23 09:14:10 来源: 南通网

本网讯 荷池花如海,河畔歌如潮。昨天,如皋城北街道平园池村的千亩荷塘,万朵荷花盛放,成了本季南通乡村游的引爆地。作为2019中国森林旅游节的子活动之一,南通市规格最高、规模最大的乡村旅游盛会——2019南通市乡村旅游节,在这个荷香四溢的古村落里拉开帷幕。

 

“太震撼了,没想到在南通有这么大面积的赏荷胜地!”不少参加活动的来宾,面对眼前的美景赞叹不已,纷纷在朋友圈里晒出美照。无论是漫步廊桥远眺,还是乘一叶轻舟穿行,各个角度的平园池都是魅力无穷。

如皋城北街道的居民孙女士带着一对孙子、孙女一起观赏荷花。“以前我们这里是个偏僻的地方,这几年一下子就变成了风景区。”孙女士说,“我们家家户户也沾了旅游的光,收入涨了不少。”

 

谈起平园池的华丽蝶变,村党总支书记刘炜建激动不已。他告诉记者,平园池村是由3个小村合并而成的,其中的藕池村自古就以种植莲藕出名。就在前几年,平园池还是如皋开发区考核排名倒数的薄弱村。为摆脱困境,村领导班子提出大胆设想,既然是纯农业村,就在观赏农业上找到突破口,以原藕池村的十几亩池塘为基础,围绕荷塘月色大做莲藕文章。如皋市委、市政府对此充分肯定并作出部署,2016年,平园池村借助美丽乡村建设的契机正式打造千亩荷塘。

刘炜建介绍,为了找到未来发展的模板,他们北上中国荷花的著名产区白洋淀取经。不但引进了12个品种的荷花,还请当地专家过来指导,根据江海平原的水乡特色设计平园池藕池文化园。2017年夏,平园池的荷花竞相绽放,一夜火爆。当年举行了首届荷花节,村里一下子涌进了5万多游客。“当时田埂里都挤满了人,也没有个停车吃饭的地方”,刘炜建说,“我们看到了乡村游带来的机遇,建起了民宿、游客接待中心、农家乐餐厅、农耕博物馆,让乡村游的产业链健全起来。目前,全村围绕观赏农业、休闲旅游,成立了21个经营主体。”

 

目前,平园池村荷塘已打造总面积1600多亩、种植面积1100亩的藕池,再配上景观设施,形成了集种植、采摘、休闲、旅游观光为一体的生态藕池文化园,实现了外修颜值、内修气质的目标。去年,国家农业农村部评出的首届“中国农民丰收节”100个特色村庄,平园池村是南通唯一入选的村庄,“江海平原第一藕香(乡)荷韵”的美名不胫而走。

平园池村的巨变是南通市推动乡村旅游产业高质量发展的一个缩影。市文化广电和旅游局局长葛锦坤介绍,今年南通市的乡村游将突出乡村美食、地方民俗、季节花卉、南通非遗等地方旅游特色,南通市各地共有20多个乡村旅游系列活动陆续展开,活动将从2019年6月下旬一直延续到年底。

记者张坚 李波

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号