南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

启东传统造船业向高端装备制造、电子及新能源产业迈进—— 转型升级,为持续发展释放新动能

2019-06-23 09:36:00 来源: 南通网

本网讯 21日,在南通蓝岛海洋工程有限公司的黑塔车间内,涂着黄色油漆的两条钢铁“大长腿”特别引人注目,这是海上风电工程的基础装备——钢管桩,它是在海底支撑和固定风电塔筒的“定海神针”。

 

上市公司泰胜风能旗下蓝岛海工是专业从事海上风电钢结构装备的供应商,早在2013年,伴随着中国海上风电的发展,蓝岛就闯入这一市场,并逐渐成为钢管桩、导管架、塔筒、升压站等海上风电配套产品的“全能选手”。

5月15日,载重13000吨的“新丝路号”驳船装载着迄今为止国内结构最大的四桩升压站基础,从泰胜蓝岛码头顺利启航,前往广东省阳江西沙扒三峡新能源300MW海上风电项目现场。目前世界最大直径的风电管桩正在加紧建造,将用于广东阳江南鹏岛300MW海上风电项目。

近年来,启东利用沿江岸线优势,加快发展海工装备制造业,但受全球航运业影响,众多中小船舶企业面临巨大压力和挑战。面对严峻形势,启东海工船舶工业园积极推进供给侧结构性改革,通过吸引实力雄厚的央企、上市企业,形成以创新为主要支撑的经济体系和发展方式,逐步淘汰低端船舶制造等落后产能,实现了从传统造船业向高端装备制造、电子及新能源产业的转型升级,为持续发展释放经济新动能。

6月17日,由启东中远海运海洋工程有限公司建造的世界最先进半潜式海洋生活服务平台“高德4号”出海试航。此次出海试航,预计16天,将进行推进器安装、DP试验,以及完成船东新加工程。完工交付后,将赴墨西哥湾海域服役。

“高德4号”全长95米,型宽67米,型深35.7米,高近60米,平台设计吃水8.6-20米,最大排水量达33300吨。平台配备6台主机,6台推进器,DP3动态定位、8点锚泊辅助定位系统和先进的可伸缩式栈桥。全船共设有237个双人间和26个单人间,可供500人生活居住和240人同时用餐。

这一豪华的海上“五星级宾馆”电气、通风、管路等系统基本设计以及全部详细设计、生产设计均由启东中远海运海工独立自主完成,可以满足北海、墨西哥湾、巴西海域等区域作业要求。

5月29日,中集太平洋海工与中船集团旗下上海船舶研究设计院签订7500立方米液化天然气(LNG)加注船设计合同。本次的7500方LNG加注船采用了全新设计方案,具有现代、安全、节能和环保等特点,技术指标大幅提升。

2017年,央企中集集团旗下子公司中集安瑞科收购当地的南通太平洋海工,企业步入发展“快车道”,成为国内首家通过世界石油巨头法国道达尔公司审核认证的海工装备合格供应商,今年中集太平洋海工新签订单量达到历史最好水平,目前在手船舶订单8艘,位居世界中小型液化气船市场占有率榜首。

截至目前,启东海工船舶工业园已吸引了中远、中集、振华重工、外高桥海工等一批国内知名企业落户,产业涉及海洋工程装备、特种船舶制造、重大技术装备、海工船舶配套等领域,总投资超过300亿元。

今年1-5月,启东海工船舶工业园完成应税销售60.3亿元,同比增长22%,完成一般公共财政预算收入1.79亿元,同比增长44.7%。

记者 黄 海 摄影 许丛军

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号