南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

出生两个月就被烧伤,半边头皮没有头发 | 通宁两地携手救治宁强女娃

2019-06-23 10:01:43 来源: 江海晚报网

本网讯 昨日,在陕西省宁强县中医院病房内,4岁小女孩宁宁(化名)露出了灿烂的笑容。此前一天,她接受了南通烧伤整形专家长达两个小时的精心手术,受伤的手臂有望恢复正常。

小宁宁家住宁强县巴山镇茅坪沟村。村党总支书记说起她满是心疼。原来,宁宁出生两个多月就跟随父母在江苏打工,煤气爆炸父亲去世,孩子周身多处受伤。不到半年,母亲改嫁,杳无音信。孩子跟随爷爷奶奶生活半年后,爷爷郁郁寡欢,不幸患病去世,奶奶又重新改嫁。身世浮沉雨打萍,苦命娃只能跟随86岁太爷爷一起艰苦度日。

病床上,宁宁眼里充满了童真,正无忧无虑地看着动画片,不时在床上翻动打滚。她的脸上、胳膊上留着令人揪心的烧伤,只有半边头皮上长着头发。“头上的疤痕主要影响美观,胳膊上的烧伤已形成挛缩,导致手臂无法伸直,必须尽快实施肘关节疤痕松解手术,不然会发育成畸形。”南通三院烧伤整形科主任、硕士生导师赵贤忠教授一边轻抚宁宁的手臂,一边告诉记者。

宁宁跟南通专家是怎么结缘的?“我和宁强县中医院的医生一起下乡走访时发现了这个孩子。”对口帮扶宁强县的南通市港闸区医疗组负责人丁祎告诉记者,他随即向苏陕协作南通市港闸区对口协作宁强县工作组报告情况,并把宁宁的照片发给南通烧伤整形领域权威专家赵贤忠教授诊断。

“我们要帮助这个苦孩子!”港闸区对口协作宁强县工作组很快作出决定。赵贤忠教授也通过微信回复:“宁宁的情况可以通过手术治疗,我愿意去宁强为她手术,分文不取!”6月20日,赵贤忠千里迢迢赶到宁强,在县中医院的全力配合下,完成手术所有准备工作。港闸区对口协作宁强县工作组也发动港闸的单位和个人奉献爱心,为宁宁筹集了42200元善款。

“两地医务工作者通力合作,手术非常顺利。”6月21日下午,赵贤忠告诉记者,“宁宁的胳膊完全恢复至少还要再做两次手术,一次在青春发育期,还有一次要到发育完成,大概十八九岁时做。等宁宁稍微大一点,我还打算帮她做两次头皮扩张器植入手术,让她的头皮两边都有头发,变成一个漂漂亮亮的小姑娘。”

“宁宁的美丽期待,也是我们的期待。”港闸区对口协作宁强县工作组负责人说,“我们会把这份期待一任一任传递下去,不管有多难,港闸帮了宁宁,就一定会帮到底。”

记者了解到,目前,宁宁病情恢复良好,预计几天后即可出院。

通讯员王祥 超丁

记者冯启榕

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:[email protected]

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号